
この秋に送ってもらった根室のサンマは、40尾
おすそ分けしても、ふたり暮らしには十分たっぷり
美味しくいただきました
最後の3尾は、朝ごはんにもお酒のつまみにもよくあう
梅生姜煮
圧力鍋で、骨まで柔らかく食べられるのだ
サンマ3尾
(頭を切り、内臓を出し、4等分にし、丁寧に洗い、水分をふき取る)
梅
(塩分高めを5個、種を取りざっとほぐしておく)
生姜
(ひとかけ分程度、薄くきっておく)
醤油1/2カップ
酒1/2カップ
みりん1/4カップ
砂糖大さじ2
水適量
全部を圧力鍋に入れて
アルミホイルで落し蓋をする
圧力がかかったら、20分
自然放置
蓋をあけて、照りが出るまで煮ればできあがり!
保存きくように、やや味は濃いめ
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