2011年11月11日

秋刀魚の梅生姜煮

image-20111201124943.png

この秋に送ってもらった根室のサンマは、40尾

おすそ分けしても、ふたり暮らしには十分たっぷり
美味しくいただきました

最後の3尾は、朝ごはんにもお酒のつまみにもよくあう
梅生姜煮
圧力鍋で、骨まで柔らかく食べられるのだ

サンマ3尾
(頭を切り、内臓を出し、4等分にし、丁寧に洗い、水分をふき取る)

(塩分高めを5個、種を取りざっとほぐしておく)
生姜
(ひとかけ分程度、薄くきっておく)
醤油1/2カップ
酒1/2カップ
みりん1/4カップ
砂糖大さじ2
水適量

全部を圧力鍋に入れて
アルミホイルで落し蓋をする
圧力がかかったら、20分
自然放置

蓋をあけて、照りが出るまで煮ればできあがり!

保存きくように、やや味は濃いめ
posted by ミドリ at 22:43| 東京 ☀| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。