2011年07月25日

桃ジャム

桃が、不味いなんて、朝からなんとケチのつく
もちろん、捨てませんよ
投げつけたくなったけど、ね

皮をむいたあとだったから、桃色がちゃんと出るかなと思ったけれど
可愛い色で、こってり甘いのができて、大満足

桃よ
名誉挽回できたね

うちでは、白い砂糖は買わないの
甘い調味料として、三温糖か黒糖か蜂蜜
今日のジャムは、桃色以外の色になったらイヤだな、と
プレーンのヨーグルトについてくるグラニュー糖
いつも使わないから、たっぷりたまってて、本日、日の目をみた
10袋以上もあった、グラニュー糖
どれだけヨーグルト、食べてるんや

image-20110725192211.png

桃 160g(皮をむいて、種をとって、細かくきざむ)
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ2

桃にグラニュー糖をかけて、しばらくおく
グラニュー糖がとけたらレモン汁を加え、弱火にかける
焦げないように木ベラで混ぜること、20分

桃って全くアクが出ないんだね
初めてだけど、なかなか上出来

ピーチネクターって、缶ジュースと同じ
ちょっと甘すぎた、かも
あたしにしては、砂糖を多めにしたのは
甘くなかった桃への、復讐、だったけど
返り討ちにあった、みたいな

どうしようかとソーダで割ったら
かなり夏っぽくて、すっごいナイス!
ミントでも入れたら、お店に出せるよ、きっと


posted by ミドリ at 19:12| 東京 ☁| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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