2011年07月09日

自家製のジンジャーエール

冷たいものは、夏でも冷えちゃうから苦手なんだけど
ジンジャーエールは、好き
ビールと割るシャンディガフは
特に夏の夜、すごくいい

新生姜のこの時期のお楽しみ
蜂蜜漬けにして、シロップを煮る

image-20110709212445.png

生姜は軽くゆすいで、皮をむく
薄く切る、ってのがめんどうで、あたしは
スライサーでしゃしゃっとやる
生姜1:蜂蜜0.8
それから、レモン汁

今日は、生姜130g、蜂蜜100g、レモン汁大さじ2

弱火でコトコト、30分くらいかな

冷ましてから、炭酸で割って
自家製ジンジャーエール

美味しいんだよ、お手製は、格別

これ、ミューズリーにプレーンヨーグルトの朝食にも
甘いし、ピリリでよくあうんだ


posted by ミドリ at 21:34| 東京 ☁| 飲みもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。