2011年04月20日

新キャベツの豚蒸し

肉、と、野菜、とで
おなかがいっぱいになった時の感じって違うよね
厳密にいうと、翌朝
胃のもたれ具合が気になる
そんなお年頃になってきてるし、さ

冷たいサラダも大好きだけど
夜ごはんには、温かいものがいいな

image-20110420220008.png

キャベツは、バラバラにならないように切る
●半分に切って、また半分に切って、三日月形キープ

塩胡椒を軽く振った豚バラ肉を、キャベツの葉の間にはさんでいく

形が崩れないようフライパンに入れる
水を2cm程度、酒を大さじ1ふりかけ、蓋をして火にかける
●最初は強火、フツフツ沸いてきたら、弱火

全体的にシナっとしてきたら、かつおだし顆粒大さじ1をふりかけて
蓋をして、蒸す
豚に火が通ったら出来上がり

☆胡麻、かつおぶし、葱などお好みで☆

ポン酢が合うね
だし醤油でもいいかも

今夜は新キャベツで作ったから、芯まで柔らかくって甘いの

彼とふたりで、キャベツは1/2玉、パクパク食べたよ


posted by ミドリ at 22:01| 東京 ☁| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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