2011年02月20日

2月20日のSUNDAY PIZZA

匂いが伝わらなくて、残念だわあ

ピザとは、丸型だけにあらず

ヒョイッと片手で持ち上げやすいわらじ型は
食べやすい親切型、とでも言いましょうか
これ、新定番でしょう
(具沢山で、実は持ちにくいんだけどね)

アチチ、アワワ、フウフウ頬ぼる
ちょいっとタバスコ

美味しいよね
ピザって

あたしは、サクサク、クリスピーが好き

image-20110224144620.png

250℃に余熱したオーブンで10分焼く

●生地(8cm×16cm、厚さ1mm程度6枚分)
小麦粉(強力粉でも薄力粉でもOK)100g
ぬるま湯 1/2カップ
オリーブオイル 小さじ2
塩、砂糖 各ひとつまみ

1、大きめボールに全て入れ混ぜ、捏ねる
2、表面がツルツルしてきたらひとまとめにする
3、濡れ布巾をかけて、10分ほどおく
4、6等分し、厚さ1mm程度で成形する

★フィリング(具)をのせる前に、フォークでポツポツと穴をあけておく

★ピザ生地はいろいろ試してきたけど
 カリっとサクッのクリスピータイプは
 このシンプル簡単なケンタロウさんレシピ愛用
 (「野菜ばっかり」ケンタロウ著)

●フィリング(8cm×16cm各3枚分)
★材料は、各適量

【葱味噌きのこ&鶏】
(具)
きのこ数種類(それぞれ食べやすい大きさに切る)
鶏肉(2cm×2cm程度の大きさに切る)
塩、胡椒、オリーブオイル

1、オリーブオイルを入れた熱したフライパンで炒め混ぜる

★生地にのせてからも焼くので、完全に火が通ってなくてOK

(ベース)
液味噌大さじ2
みりん小さじ1
青葱ひとつまみ程度

1、フライパンを弱火にかけ、すべてを混ぜ合わせる

★具を炒めたフライパンの余分な油をふき取り、使う

(トッピング)
長葱
ピザチーズ
パルメザンチーズ

1、生地にベースを薄く伸ばし、ななめに薄く切った長葱をのせる
2、1に具とピザチーズをのせ、パルメザンチーズをふりかける

★味噌は味がしっかりとしているので、薄いくらいでOK

【トマトシーフード】
(具)
冷凍シーフードミックス
塩、胡椒

1、シーフードミックスを解凍し、しっかりと水分をきる
2、塩、胡椒少々で下味をつける

★水気があると生臭いので、フライパンで軽く炒めてもOK

(ベース)
ケチャップ大さじ3
ハーブミックスorクレイジーソルト、胡椒、つぶしたニンニク少々

1、すべてをフライパンで弱火にかけ、混ぜる

(トッピング)
ピーマン(薄い輪切り)
ハム(1cm×2cm)
モッツァレラチーズ

1、生地にベースを伸ばし、具とトッピングをのせる
posted by ミドリ at 19:17| 東京 ☀| 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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