2011年11月28日

かき揚げ、枝豆とソーセージと玉ねぎ

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はじめて作ったかき揚げ!

美味しく、サクッとできる秘訣は
冷たいものを使うこと、と
なにかで知って、実行したよ

使ったボールは、アルミで、水でひんやりさせておいた
粉を混ぜるのに使うのは、水じゃなくて炭酸水

思ったよりたくさんできて、明日のお弁当は天丼に決定!

美味しかったあ!
posted by ミドリ at 22:44| 東京 ☀| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月11日

秋刀魚の梅生姜煮

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この秋に送ってもらった根室のサンマは、40尾

おすそ分けしても、ふたり暮らしには十分たっぷり
美味しくいただきました

最後の3尾は、朝ごはんにもお酒のつまみにもよくあう
梅生姜煮
圧力鍋で、骨まで柔らかく食べられるのだ

サンマ3尾
(頭を切り、内臓を出し、4等分にし、丁寧に洗い、水分をふき取る)

(塩分高めを5個、種を取りざっとほぐしておく)
生姜
(ひとかけ分程度、薄くきっておく)
醤油1/2カップ
酒1/2カップ
みりん1/4カップ
砂糖大さじ2
水適量

全部を圧力鍋に入れて
アルミホイルで落し蓋をする
圧力がかかったら、20分
自然放置

蓋をあけて、照りが出るまで煮ればできあがり!

保存きくように、やや味は濃いめ
posted by ミドリ at 22:43| 東京 ☀| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月05日

ベーコン、その他ありもの炒め(歯ごたえよろし、レンコンで)

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レンコン
美味しいけど、かたいから
ついつい、遠ざけてるけど
やっぱり美味しいね
posted by ミドリ at 23:24| 東京 ☔| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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