2011年09月21日

秋刀魚の醤油漬け焼き

彼の実家は根室
20尾もの旬真っ只中の、プリップリの秋刀魚が届いた

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三枚におろして、醤油1:酒1:砂糖0.5で作ったタレに一晩漬ける
フライパンにクッキングシートを敷き
中火で両面焼く

お好みでゴマをふる

もう、白いごはんがすすむ、すすむ
上出来
posted by ミドリ at 19:30| 東京 ☔| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月16日

エビとミンチのチャーハン

この週末
北海道の彼のおうちから秋刀魚が大量に届くとのことで
冷凍庫のものを消費
スペース、作っておかなくちゃ

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エビ、合挽きミンチ、ネギ
味付けは、塩、胡椒、鶏ガラスープの素に醤油少々

さっぱり、プリプリ
好みの味にできたのだ
posted by ミドリ at 21:45| 東京 ☀| 中華風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月13日

えびとなすの洋風炒め

スーパーに置いてあった味の素のレシピブックの真似っこ

味付けがコンソメなので、洋風カテゴリ

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シメジとブロッコリーは、レンジでチンしておくのが時短のコツ
背わたをとったえびには塩と酒をふって臭み消し
オリーブオイルにニンニク入れたら
なす、えび、シメジ、ブロッコリーと次々放り込んで
塩、胡椒、コンソメで味付け

美味しいー!
簡単だし、これはいい
posted by ミドリ at 23:04| 東京 ☀| 洋風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年09月05日

茄子と豚のタレ炒め

行きつけてる、お気に入りの食堂のメニューは
できそうなのに、気づかなかった!ってのが多くて
今度作ってみよう、ってなる

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ざっくり切った茄子と、油多めの厚めの豚肉
焼肉のタレで味付けただけ
ごはん、パクパク進む、進む
posted by ミドリ at 21:09| 東京 ☁| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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