2011年08月23日

茄子の麺つゆ煮浸し

山梨の大月の居酒屋さんのメニュー
あんまり美味しくて、また、食べたくなって真似っこ

ここんとこ、週に一度は作ってるなー

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フライパンにごま油をひいて
茄子に焼き目をつけたら
麺つゆをいれてひと煮立ち

温かいままでも、冷やしても
おいしーんだ
posted by ミドリ at 22:20| 東京 ☁| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月21日

ホタテバター焼き

貝類、好き
お寿司でも絶対に食べるのは、ホタテ

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売っているので、生食オッケー、って書いてても
刺身コーナーじゃないとこでのヤツは
火を通す

大きな北海道産のホタテに塩胡椒
温めたフライパンにバターをたっぷり
焼き過ぎると、かたくなっちゃうから
お酒を少し入れて、蓋をして蒸し焼き
青ネギ、パラリと

うまし
posted by ミドリ at 21:20| 東京 ☁| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月20日

にら目玉

急に涼しくて、暴食気味
胃腸がなにやら重いから、お通じにいいらしいにらを
ケンタロウさんレシピ

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少し薄めのめんつゆを煮たてて
食べやすく切ったにらを入れて
たまごを落として蓋をする

シンプルでボリュームたっぷりで
味の馴染んだにらの美味しこと
ごはんがすすむ
あら、これじゃ、食べ過ぎちゃう

目玉焼きは、小さな頃はグニョってのが苦手で
固焼き好みだったけど
今は、断然、半熟トロリ派
ごはんとぐちゃぐちゃに混ぜるのが
なんとも美味しいよねえ
posted by ミドリ at 22:46| 東京 ☁| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月14日

餃子の皮でチーズ巻き

どうしても、いつも少し残っちゃう餃子の皮
ウインナーを包んで焼いたりして、なんとか消費してるけど
今日は、北海道のお土産に買ってきた、美味しい美味しいチーズを巻いたよ

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彼の幼馴染みのお兄さんがチーズ屋さんをしているの
いくつか試食して、気に入ったのは
鶴居村のセミハードタイプのゴールドとシルバー

このゴールドを、1cm×1cm×4cm程度に切って、ぐるりと巻いて
薄くひいたのはオリーブオイル
仕上げには、黒胡椒を少々挽く

完全に、ビールのあて、だね
カリっとして、チーズはまろやかで
シンプルだけど贅沢!

チーズ工房NEEDSのカチョカバロも買ってきた
これはおススメしてもらった通り、分厚く切って、ステーキにしたよ
初体験の飲むチーズも美味しかったあ

チーズ、万歳
posted by ミドリ at 21:02| 東京 ☀| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年08月01日

海老ニラ餃子

肉ぎゅうぎゅうな餃子が、我が家の餃子
今夜は、いつものそれと、これ
あっさり塩味の海老ニラ餃子

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海老
ニラ
青ネギ
それぞれを1cm程度に切る
味付けは、塩、中華だしの素で
丸くなるように、成形
これが、意外と難しかったけど
味は、上出来!

カラシとポン酢で、うまうま
満腹
posted by ミドリ at 21:18| 東京 ☁| 中華風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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