2011年05月09日

シリコンスチーマーで切干し大根

流行りにのって、入手したものの
横着してます、と言わんばかりで
使いたくないシリコンスチーマー

横着してもいいよね
簡単に美味しくできたら、それでよし

箸休め、というより、おかず
お弁当用に少し、濃い味
たくさん作って、小分けして冷凍する
これは、横着じゃなくて、工夫、ってことでいいよね

image-20110509214240.png

切干し大根25g
めんつゆ大さじ3
水大さじ2
酒大さじ1/2
あげ、かまぼこ、適量

切干し大根は、サッと洗い、水気を切る
熱湯を回しかけ油切りをしたあげは、細かく切る
かまぼこも細かく切る
全てをシリコンスチーマーに入れ、500wで5分
チンできたら、よく混ぜる
再び蓋をしてそのまま5分ほど蒸らす

お弁当に入れるのに、色どりよく、とかまぼこを入れた
チクワでも美味しいよね

食べる時に、白ごまをふってもいい感じだよ


posted by ミドリ at 21:48| 東京 ☀| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。