2011年05月09日

シリコンスチーマーで切干し大根

流行りにのって、入手したものの
横着してます、と言わんばかりで
使いたくないシリコンスチーマー

横着してもいいよね
簡単に美味しくできたら、それでよし

箸休め、というより、おかず
お弁当用に少し、濃い味
たくさん作って、小分けして冷凍する
これは、横着じゃなくて、工夫、ってことでいいよね

image-20110509214240.png

切干し大根25g
めんつゆ大さじ3
水大さじ2
酒大さじ1/2
あげ、かまぼこ、適量

切干し大根は、サッと洗い、水気を切る
熱湯を回しかけ油切りをしたあげは、細かく切る
かまぼこも細かく切る
全てをシリコンスチーマーに入れ、500wで5分
チンできたら、よく混ぜる
再び蓋をしてそのまま5分ほど蒸らす

お弁当に入れるのに、色どりよく、とかまぼこを入れた
チクワでも美味しいよね

食べる時に、白ごまをふってもいい感じだよ


posted by ミドリ at 21:48| 東京 ☀| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月06日

サングリアビアンカ

うちに来てくれた時にふるまったのは
お手製の梅酒
「アレ、飲みたいな」
なんて言ってもらったんだけど
もうほんの少ししか残ってなくて
小さな瓶に入れても、サマにならないどころか
ケチ感出そう

新婚旅行はスペインだったから
飽きるほど飲んだかな、と思ったけれど
作るひとで味は変わるもの

見た目、良いように
春だし明るく
白ワインに苺も入れて、サングリアビアンカを
新婚の友宅訪問のおもたせに用意したんだ

image-20110506203826.png

900ml瓶1本分量
白ワイン600
ベルモット30
はちみつ大さじ3
リンゴ1/2個
オレンジ1/2個
レモン1/2個
パイナップル3cm角5個
苺5粒

フルーツは、スプーンの裏で押したりして、少し潰す
全てを入れ、混ぜる
冷蔵庫で一晩寝かす

☆フルーツを入れる前に、ワインではちみつをよく溶かしておく
☆一晩つけたら、できあがり
☆丸1日過ぎたら、フルーツは取り出したほうが苦味がでなくてよろしい
☆取り出したフルーツは、皮をとって砂糖で煮て作るジャムは美味
(フルーツ全量1:砂糖1)

うち用に、残りのフルーツと飲みかけの赤ワインで、サングリアロッソ
これは、トニック割が美味しい

ベルモットは、この友の新婚旅行のお土産でもらったもの、なの
ウイスキーでも、風味がついて、マル

友夫妻にも、ワインが苦手な彼にも好評で
鼻、少し高々

飲みやすいけど、ワインだからね
飲み過ぎ注意
posted by ミドリ at 20:22| 東京 ☁| 飲みもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年05月02日

梅きゅう

とあるごはん屋さんにて
あまりに美味しくて

どこで買えるんですか、この梅干し

美味しさの秘密は
梅干し、じゃなくて和え方だったの

教えてもらったよ

image-20110502230511.png

塩もみしたきゅうりは
たたいて潰す
種を取った梅に、少々の砂糖
混ぜてできあがり

砂糖のおかげで、酸っぱいけど
後味が、爽やかまろやかになるの
posted by ミドリ at 23:05| 東京 ☀| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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