2011年04月25日

からし菜のおひたし

青菜は、おひたしが一番です、あたし

フライパンで、茹でるの
バサっと広げて、さっと火が通るから

ほんとに、さっと、あっという間にひきあげます
水でしめたりしない分、固め、でね

水気をよくとり、塩少々、めんつゆ少々、白胡麻、かつおぶし
気軽に食べられるように、先に味付けしておいて、冷蔵庫へ

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春のピリリ、からし菜は
東京で知ったもの

もちろん、おひたしで
たまご焼きの具にしても、お弁当のいいアクセント
黄色に緑っていう色が先ず、いいでしょう

今年初の、冷やし中華にもよくあったよ

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ソーセージ入りの炒りたまご
からし菜おひたし
醤油ダレ
マヨネーズをぐるりとまわす

マヨネーズは、焼きそばにもちょいっとかけたりするの

駄菓子屋、みたいな子どもの好きそうな味が、好き


posted by ミドリ at 21:21| 東京 ☀| 小さなおかず | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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