2011年04月03日

お弁当に、生姜焼き

たいていの、ランチをやってるお店のメニューにある
こんなにシンプルな、すぐにできちゃうものなのに

うちでは、食卓、というより、お弁当メニュー
毎週、作ってるのに

飽きないねえ

いつも、美味しい

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豚200g
玉ねぎ1個
醤油大さじ2
だし醤油、酒、みりん各大さじ1
チューブ生姜5cm程度
塩、胡椒、白ゴマ、黒ゴマ適量

(下ごしらえ)
豚はお弁当用に一口サイズにする
玉ねぎは、適当な大きさに切る
醤油大さじ1を残し、すべての調味量を混ぜ、豚に漬け込む

熱したフライパンに油適量を入れ、弱火にする
玉ねぎをしんなりするまで炒める
豚を入れ、炒める
火をとめ、残りのだし醤油大さじ1をまわし入れる
塩、胡椒で味を整える
ゴマはお好みで、パラリと

ジップロックに入れて、冷凍して
必要な分だけ、バキっと折って、レンジでチンと解凍
濃い目の味付けだから、お弁当にぴったりなんだ

卵とじにしたら、立派に丼にもなっちゃうよ


posted by ミドリ at 21:23| 東京 ☀| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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