2011年03月30日

ホッケ混ぜごはん

魚は、道産子の彼が、やっぱり焼きだね、ということで
焼き魚にすることが多い

残ったら、炊き込みご飯の具として活用
これ、定番

今夜は、簡単に
魚を先ず、焼いて
炊きたてごはんに混ぜました

ホッケ、って好きな魚のかなり、上位!

冷蔵庫にあった野菜をたっぷり、味噌汁に
彼は野菜を食べないからなー
ニンジン、キャベツ、豆腐、ワカメ

母直伝、我が家の味の玉子焼き
形も上手にできたよね

image-20110330220737.png

ごはん2合半
干しホッケ1尾

焼けた魚をほぐし
だし醤油大さじ1.5
酒小さじ1
白・黒ゴマ大さじ1で混ぜる

食べる時には、焼き海苔をぱらり、ね

これに種を取った梅干や、刻んだシソを混ぜてもよくあうよ
生姜を入れてもいいね


posted by ミドリ at 22:07| 東京 ☀| 和風 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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