2011年03月18日

おにぎり

ごはんが炊けたら、ボールに移す
塩をふりながら、混ぜて、少し冷ます
ラップや容器を使って作るひともいるけど
たとえば、誰かに出すものでも
やっぱり、おにぎりは
この手でギュッとするから
美味しいんだと思う
形なんて、崩れなきゃ、いい

紅鮭
昆布
梅干し

どれも好きだから、どれがどれ、と気にせず
どんどん置いていく

黒いお皿に、白いごはんが、きらきら
あ、もちろん、焼き海苔を忘れずに

image-20110318094842.png

握る時の塩、少々多めが、冷めても美味しい
あたしは、塩が多いかな、と、どうしてもビビっちゃって
あー、塩、もうちょっと欲しかった
いつも思う
その点、彼の塩っぷりは豪快で
みてると、しょっぱい

けども、結果
彼のが、美味しい


posted by ミドリ at 09:52| 東京 ☀| 朝ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。